Anita Aprilia Setangguh Karang. "Love to study. Sharing about finance, business and business opportunities."

Bisnis Online Gratis Lewat HP yang Bisa Kasih Kamu Cuan

5 min read

12 Langkah Mudah Memulai Bisnis Online Gratis Lewat Hp

Bisnis Online Gratis Lewat Hp – Sebagai generasi Z, kamu pasti tidak bisa melepaskan diri dari smartphone. Hal ini memang bukan lagi rahasia umum. Tak heran jika kemana-mana benda kecil ini pasti selalu dibawa.

Bahkan, orang sekarang lebih takut ketinggalan smartphone nya daripada ketinggalan dompet.

Nah, daripada smartphone yang kamu genggam cuma buat stalking mantan atau main game, nggak ada salahnya kan kalau kamu jadikan ladang penghasil uang?

12 Langkah Mudah Memulai Bisnis Online Gratis Lewat Hp

12 Langkah Mudah Memulai Bisnis Online Gratis Lewat Hp

Kamu bisa memanfaatkan smartphone untuk berbisnis. Memang, tak ada satupun bisnis yang tidak membutuhkan modal, tapi paling tidak kamu bisa menekan modal seminim (sesedikit) mungkin loh.

Apalagi sekarang bisnis online memang semakin banyak dicari lhoh. Selain minim modal, pelaksanaannya juga mudah dan simple. Kamu cukup mengerjakannya hanya dengan bermodal HP dan paket data saja.

Nah, berikut saya berikan beberapa ide bisnis online gratis lewat hp yang cukup menjanjikan.

1. Memanfaatkan Aplikasi Android

Di zaman digital ini, sudah tersedia banyak sekali aplikasi yang bisa memberikan pundi-pundi rupiah ke kantong kamu. Modalnya hanya hp, paketan, dan waktu, itu saja.

Banyak yang bilang, kalau bisnis dengan aplikasi-aplikasi penghasil uang kamu sama sekali nggak butuh modal.

Sekarang, coba kamu bayangkan apa jadinya kalau kamu nggak punya paketan. Apa bisa buat buka aplikasi dan dapet duit? Nggak dong ya.

Beberapa aplikasi penghasil uang yang bisa kamu coba di antaranya yaitu:

  • Grab Points
  • Cash Pirate
  • Uento
  • AppKarma
  • Gralpy
  • Dan sebagainya

Ingat, kamu harus meluangkan waktu untuk menjalankan bisnis online ini. Hargai waktu yang sudah kamu korbankan ya dear.

2. Bisnis Online dengan Main PTS (Paid to Survey)

Ketika berselancar di dunia maya, khususnya facebook, kamu pasti sering melihat ada promosi untuk mengisi sebuah survey atau angketkan?

Nah, bisnis Paid to Survey ini adalah salah contohnya. Kamu akan dibayar untuk mengisi angket yang disediakan.

Tujuan pihak penyedia angket sebenarnya sederhana, mereka hanya ingin mendapatkan gambaran umum secara online, mengenai produk-produk, jasa, website yang dibutuhkan masyarakat luas.

Kamu akan dibayar usai mengisi survey. Tidak sepenuhnya gratis, kamu harus tetap memiliki modal paket data untuk mengaksesnya dan meluangkan waktu.

Hanya saja, bisnis online gratis lewat hp ini tentu bukan sebuah pilihan tepat jika kamu ingin berbisnis untuk jangka yang panjang, karena jumlah survey yang kamu isi jumlahnya sangat berbatas.

3. Bisnis Pay per Click (PPC)

Bisnis Pay per Click hanya bisa kamu lakukan jika kamu seorang publisher, atau memiliki blog or website.

Kalau pengen coba, kamu bisa buat akun dulu ya. Kamu akan mendapatkan komisi dari pihak PPC ketika ada pengunjung di blog kamu yang meng-klik di iklan blog kamu.

Ingat ya, sistemnya sama seperti penyedia iklan lainnya, bahwa kamu tidak boleh melakukan klik sendiri di iklan yang ada di blog kamu, karena hal ini akan merugikan satu pihak.

Bisnis online gratis lewat hp ini cukup menjanjikan dan menggiurkan. Kenapa? Karena hal ini akan membuat blog kamu berkembang hingga bisa menghasikan.

Contoh program PPC yang paling digandrungi oleh para publisher adalah Google Adsense yang berpusat di Amerika Serikat.

Google Adsense sudah merambat ke berbagai Negara, salah satunya adalah Indonesia. So, jangan lewatkan kesempatan ini. Mulai bisnis ini sekarang juga.

4. Bisnis Pay per Sale (PpS)

Bisnis Pay per Sale (PpS)

Sistem PpS hampir sama seperti penitipan barang. Dimana kamu akan dibayar ketika ada yang membeli produknya.

Komisi yang akan kamu dapat tentu sangat beragam, tergantung berapa presentase yang diberikan oleh pihak PpS.

Untuk menjalankan bisnis online gratis lewat hp ini, kamu juga harus sudah memiliki blog atau website. Kamu akan memasarkan produk yang ditawarkan PpS melalui alamat website kamu.

Nantinya, pihak PpS akan memberikan link afiliasi jika ada pengunjung yang berniat membeli, dan saatnya mendapatkan komisi.

Kamu pernah mendengar Amazon.com, atau ClickBank.com? Nah, keduanya merupakan contoh program PpS yang mudah kamu temukan.

Kamu dapat membaca pembahasan web penghasil uang untuk mendapatkan informasi lebih lengkap seputar google adsense, clickbank.com, dll.

5. Dropshipping

Doripshipping merupakan sebuah trend berbisnis masa kini, dimana kamu hanya perlu menjual barang tanpa menyetoknya. Keren kan?

Nantinya, ketika ada yang tertarik, kamu hanya akan meneruskan orderan secara detail ke supplier atau produsen.

Singkatnya, kamu bisa menjalankan bisnis tanpa harus punya barangnya terlebih dahulu.

Bagi kamu yang ingin menjalankan bisnis dropshipping secara professional, ada baiknya didukung dengan membuat sebuah alamat website.

Di situs tersebut bisa kamu posting foto-foto produk yang akan dijual.

6. Menawarkan Jasa

Bisnis ini hanya bisa kamu lakukan jika kamu memiliki skill. Contohnya adalah:

  • Jasa SEO
  • Jasa penulis artikel
  • Jasa pemasaran oline
  • Dan sebagainya

Kamu bisa menawarkan kebolehan skill kamu di berbagai media, facebook dan instagram adalah media yang sangat empuk untuk menemukan pelanggan.

Caranya mudah, kamu cukup bergabung ke berbagai grup sesuai bidang kamu, kemudian menawarkan jasa di sana, jangan lupa untuk mencantumkan kontak yang bisa dihubungi.

Tanpa menunggu lama, biasanya pelanggan akan menghampiri. Saya bahkan punya pengalaman menawarkan jasa penulisan artikel di grup para blogger.

Kebetulan saat itu yang saya posting adalah tulisan saya yang sudah cukup lama. Tak sampai 5 menit, sudah ada yang memborongnya. Keren kan?

Nah, tak ada salahnya mencoba bisnis online gratis lewat hp ini kan?

Mungkin di antara kamu masih ada yang bertanya, lalu bagaimana jika tidak punya skill?

Tenang dear, karena skill yang kamu tawarkan sudah bisa kamu pelajari dimana saja. Sudah banyak media pembelajaran online untuk menjadi seorang penulis, seorang desain grafis, dan sebagainya.

Kamu memang harus mengeluarkan modal di awal untuk mendapatkan skill tersebut. Namun jangan khawatir, karena skill ini dianggap memiliki prospek sangat bagus ke depan.

Karena bisnis digital membutuhkan banyak konten sebagai media promosinya, dan itu membutuhkan skill yang kamu pelajari.

7. Customer Service Online

Jika kamu memiliki kemampuan dan keinginan melayani pelanggan, maka menjadi customer service online adalah pilihan yang tepat, karena bisa kamu kerjakan secara freelance.

Penghasilannya bagaimana?

Tenang, penghasilan seorang customer service juga sangat memuaskan loh.

Pada umumnya, menjadi customer service online dan offline sama saja. Hanya saja, dengan menjadi customer service online kamu bisa menjalankan tugas tanpa harus keluar rumah.

Kamu akan diberikan akses akun media social perusahaan, di sana kamu akan melayani berbagai keluhan dan aduan pelanggan.

Pastikan untuk membalas setiap keluhan dengan santun dan ramah ya. Berikan pelayanan terbaik yang kamu bisa agar pelanggan merasa puas.

8. Social Media Freelance

Bekerja secara freelance cukup menyenangkan, karena waktu kerjanya cukup singkat, apalagi jika kamu memilih menjadi social media freelance.

Penghasilan seorang freelance media social juga cukup memuaskan loh. Kamu sudah bisa menjalankannya hanya dengan modal smartphone saja.

Jika kamu masih bingung tugas seorang social media freelance, maka akan saya beritahu, bahwa tugas kamu hanya membuat konten menarik dan strategi pemasaran di media social.

Hal ini dilakukan agar perusahaan mendapatkan pelanggan yang banyak.

9. Agen Bebas Bayar

Bisnis Online Agen Bebas Bayar

Usaha sederhana ini cukup menguntungkan. Kamu hanya perlu membuka usaha loket pembayaran saja, karena aplikasi BebasBayar menyediakan banyak fitur pembayaran yang luas.

Aplikasi ini sudah dipercaya banyak orang untuk menghasilkan pundi-pundi keuangan. Apalagi cara kerjanya cukup mudah. Tak ada salahnya menjadi bagian dari agen BebasBayar.

Jika berminat, kamu bisa mendaftarkan diri di aplikasi BebasBayar dan ikuti step by step yang tersedia.

Banyak yang sudah membuktikannya loh, sekarang giliran kamu membuktikannya sendiri.

10. Bisnis Barang Bekas

Smartphone kamu yang kecil juga bisa kamu gunakan untuk menjalankan bisnis barang bekas.

Kamu bisa menggunakan forum jual beli barang bekas di facebook atau bisa juga dengan aplikasi jual beli barang bekas.

Caranya juga sangat sederhana, kamu hanya perlu memposting barang, memberikan caption yang sesuai tentang barang, harga, kondisinya, lalu diamkan deh. Kamu hanya perlu menunggu pembeli menghampiri.

Gampang kan?

Berdasarkan pengalaman saja, bisnis barang bekas di forum jual beli barang bekas sangat menjanjikan loh.

Saya pernah menjual baju-baju dan perlengkapan kost saat akan pindah. Dalam sekejap, sudah banyak yang berniat membeli barang yang saya jual.

Mungkin, jika kamu berminat bisa memulai bisnis keren ini sekarang juga.

11. Bisnis Follower

Kamu tentu pernah menemukan ada yang menjual akun facebook atau instagram. hal ini memang sangat lumrah dilakukan di zaman digital ini, karena memang peminatnya yang banyak.

Ada banyak orang yang membutuhkan follower segudang secara instan untuk kebutuhan bisnisnya.

Jadi, tak ada salahnya mencari peruntungan bisnis dengan menjual akun instagram yang banyak followersnya.

12. Bisnis Online Fashion

Dunia fashion sangat digemari banyak orang, tak heran jika setiap hari dunia fashion ini mengalami perkembangan.

Barang-barang di dunia fashion pada umumnya mudah kamu temukan, seperti:

  • Tas
  • Pakaian
  • Sepatu
  • Jilbab
  • Dan lainnya.

Sebagai pebisnis online, kamu bisa memilih satu jenis fashion yang akan menjadi titik fokus usaha.

Setelah menentukan jenis fashion, kamu bisa mulai melakukan promosi melalui ponsel.

Modalnya? Gampang, kan kamu bisa jalankan bisnis online fashion ini dengan sistem drospshipper, ia kan?

Meski kesannya hanya menjualkan barang orang lain, namun kamu tetap memiliki peluang yang besar untuk memperoleh keuntungan yang menjanjikan.

Keuntungan demi keuntungan tersebut bisa kamu tabung dan jadikan sebagai modal menjadi supplier. Mudah kan?

Sekian

Sebenarnya, poin-poin keren di atas juga butuh modal, cuman karena angkanya sangat sedikit, tak heran kalau banyak yang menyebutnya dengan bisnis online tanpa modal lewat hp.

Jadi, nggak ada alasan buat tidak berkarya ya. Kamu bisa memulainya dari mana aja kok sis. Rencanakan usaha kamu sebaik dan sedetail mungkin. Oke?

Usahakan pilih sesuatu yang memang ‘kamu banget’ gitu, sehingga saat ngejalaninnya bakalan ngerasa enjoy.

Berharap sukses menjalankan bisnis tentu hal yang wajar, cuman, kamu harus sadar, bahwa membangun bisnis nggak bisa sebentar, ada proses panjang yang harus kamu lalui.

So, tetap semangat dan jalankan bisnis dengan tenang tanpa terburu-buru. Pelajari setiap kesalahan yang kamu hadapi, lalu perbaiki dan mintalah saran dari orang lain.

Kadang, kamu memang butuh orang lain untuk mendongkrak usaha yang kamu jalani. Jangan putus asa, tetap semangat. Semoga sukses dear.

Anita Aprilia Setangguh Karang. "Love to study. Sharing about finance, business and business opportunities."

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.